محافظ الحديدة يبحث مع منظمة الهجرة الدولية تعزيز المساعدات الإنسانية
حقوقيون: الحوثيون يختطفون 9 مدنيين بينهم معلمين في ذمار
أفادت منظمة "مساواة للحقوق والحريات" باختطاف 9 مدنيين، معظمهم من الكوادر التربوية، في محافظة ذمار خلال 24 ساعة، واصفةً هذه الأعمال بأنها امتداد لسياسة ممنهجة تستهدف المدنيين.
وأصدرت المنظمة بياناً الخميس، أوضحت فيه أن عمليات الاختطاف تمت في عدة مديريات بالمحافظة خلال الأربعة وعشرين ساعة الماضية، وأن أغلب الضحايا من القطاع التعليمي.
وأضافت المنظمة أن أكثر من 100 مدني من أبناء ذمار لا يزالون قيد الاحتجاز، ويعانون ظروفاً صحية ونفسية صعبة داخل سجون الحوثيين. وتشمل هذه الحالات 19 شاباً مهددين بالإعدام منذ أبريل 2020، و55 مدنياً، بينهم مسنون، محتجزون منذ أكتوبر 2025، بالإضافة إلى 3 معلمين معتقلين منذ حوالي عشر سنوات، و5 آخرين تعرضوا للإخفاء القسري منذ عام 2015.
اعتبرت المنظمة أن هذه الحملة تندرج ضمن نهج ممنهج لإرهاب المدنيين وإسكات أصواتهم، من خلال مداهمة المنازل والاستيلاء على الممتلكات.
وأكدت المنظمة أن هذه الممارسات تشكل انتهاكات جسيمة، بما في ذلك الاحتجاز التعسفي والإخفاء القسري، وتعد خرقاً للقوانين والمواثيق الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان.
وطالبت المنظمة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين، وحمّلت جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامتهم. كما دعت المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات حازمة لوضع حد لهذه الانتهاكات.