اليمن: قوات الجيش الوطني تأسر قيادات حوثية بارزة في تعز
أعلنت القوات اليمنية الحكومية عن أسر خمسة من القيادات العسكرية التابعة لميليشيات الحوثي، بينهم شخصيات رفيعة المستوى، وذلك في معارك دارت على الجبهة الغربية لمدينة تعز. وتأتي هذه العملية لتشكل ضربة جديدة للميليشيات التي زجت بقادتها في المواجهات الميدانية.
وتشمل قائمة الأسرى القيادي الحوثي أكرم عامر المتوكل، الذي يشغل منصب مدير إدارة مكافحة المخدرات في وزارة الداخلية الحوثية، ويُرجح أنه كان يقود مجاميع قتالية برتبة لواء مزيفة. كما تم أسر محمد سعيد الجنيد، برتبة مقدم، والذي يتولى قيادة جهاز الأمن الوقائي في منطقة الحوبان ويعرف بـ"خبير النقاط"، حيث يُتهم بالتضييق على المعارضين وتفتيش المسافرين على الطرق بين تعز وعدن.
وتمثل هذه الخسارة الميدانية نقطة إضافية في سجل هزائم الميليشيات الحوثية، التي تعاني من استنزاف مستمر لمقاتليها في جبهات القتال. وتشهد محافظة تعز تصعيداً عسكرياً متسارعاً منذ مطلع أغسطس الماضي، تزامناً مع غارات جوية مكثفة تستهدف مواقع الحوثيين ضمن عملية "فجر اليمن" العسكرية.
وفي سياق متصل، اتهم الصحفي بدر سلطان، وهو ناشط حقوقي ومختطف سابق في سجون الحوثيين، القيادي أكرم عامر بالإشراف على عمليات التعذيب والانتهاكات ضد المعتقلين المدنيين في سجن الصالح بمدينة الحوبان. وأكد سلطان أن لديه شهادات شخصية عن تعرضه للتعذيب تحت إشراف عامر، محملاً إياه مسؤولية ما يتعرض له أكثر من 3 آلاف مختطف في السجن.
وتركزت الاشتباكات في محيط جبل هان ووادي حذران غرب مدينة تعز، بالإضافة إلى مناطق أخرى تشمل الأقروض وعصيفرة والزنوج والمطار القديم. وتكشف هذه التطورات عن تصاعد وتيرة الصراع في تعز، وتداعياته الإنسانية على المدنيين الذين يعانون من انهيار الخدمات وتزايد الأزمة.