مؤسسة تمكين تدين تصعيد الحوثيين وتؤكد على حماية المدنيين والملاحة الدولية

مؤسسة تمكين تدين تصعيد الحوثيين وتؤكد على حماية المدنيين والملاحة الدولية

أدانت مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF) بشدة التصعيد العسكري الذي شنته مليشيا الحوثي، مستخدمة الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة ضد محافظتي مأرب وحضرموت، وامتدت لتشمل مناطق مدنية في نجران جنوب السعودية، بالتزامن مع هجمات استهدفت الملاحة التجارية في البحر الأحمر.


وصفت المؤسسة في بيان لها هذا التصعيد بأنه "نقض خطير للتهدئة" ومحاولة لإشعال الحرب مجدداً، مما ينسف الجهود الأممية والإقليمية والدولية الرامية إلى إنهاء الصراع وتحقيق تسوية سياسية. وأشارت إلى أن الهجمات، التي شملت ثمانية صواريخ باليستية وطائرات مسيرة، استهدفت مواقع عسكرية ومدنية، وأسفرت عن خسائر بشرية كبيرة، مما يوسع دائرة الاستهداف ويهدد المدنيين خارج اليمن.


كما دانت المؤسسة الهجوم الذي تعرضت له سفينة الشحن الهندية MSV Faize Noore Oliya في البحر الأحمر، مما أدى إلى غرقها، وحملت مليشيا الحوثي مسؤولية هذا الهجوم. واعتبرت المؤسسة أن الهجوم يمثل امتداداً لنهج المليشيا في "عسكرة البحر الأحمر" وتحويل الممرات الملاحية الدولية إلى ساحة للابتزاز العسكري، مهددة بذلك حياة البحارة وحركة التجارة العالمية.


وشددت مؤسسة تمكين على أن استهداف المدنيين والأعيان المدنية، والهجمات العشوائية، تمثل انتهاكات صارخة للقانون الدولي الإنساني، تستوجب التحقيق والمساءلة. وحذرت من أن استمرار الإفلات من العقاب يمنح الحوثيين مساحة لمواصلة تهديد المدنيين في اليمن ودول الجوار، بالإضافة إلى الملاحة الدولية، معتبرة أن تزامن هذه الهجمات يكشف عن مسار تصعيدي متعمد لتقويض التهدئة.


دعت المؤسسة الأمم المتحدة ومجلس الأمن والمجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم وإجراءات عملية لوقف الهجمات الحوثية، وحماية المدنيين والممرات البحرية، ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات. وأكدت أن السلام لا يمكن أن يتحقق تحت تهديد الصواريخ والطائرات المسيرة، وأن حماية المدنيين، ووقف مصادر التهديد، ومساءلة مرتكبي الانتهاكات، هي مسؤولية عاجلة لا تحتمل المزيد من التردد.

مؤسسة تمكين تدين تصعيد الحوثيين وتؤكد على حماية المدنيين والملاحة الدولية الخبر السابق

مؤسسة تمكين تدين تصعيد الحوثيين وتؤكد على حماية المدنيين والملاحة الدولية

"الفاو" تحذر من أمطار غزيرة وفيضانات مفاجئة في محافظات يمنية الخبر التالي

"الفاو" تحذر من أمطار غزيرة وفيضانات مفاجئة في محافظات يمنية