عمال كأس العالم يهددون بالإضراب: مطالب بإبعاد الجمارك وتوفير سكن
عمال كأس العالم يهددون بالإضراب: مطالب بإبعاد الجمارك وتوفير سكن
عمال خدمات الطعام في ملعب "سوفي" يلوحون بالإضراب في حال تجاهل مطالبهم، أبرزها إبعاد إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية عن كأس العالم في لوس أنجلوس، وتوفير عقود عمل وسكن لائق.
نقابة "يونايت هير لوكال 11"، التي تمثل حوالي 2000 عامل في الملعب، تقدمت بثلاثة مطالب رئيسية للفيفا ومالك الملعب. تشمل هذه المطالب التزاماً علنياً باستبعاد أي دور لإدارة الهجرة والجمارك خلال البطولة، وضمان حقوق العمال وتحسين ظروفهم، بالإضافة إلى دعم توفير سكن بأسعار معقولة للعاملين في قطاع الضيافة.
جاءت هذه المطالب بعد تصريح للقائم بأعمال مدير إدارة الهجرة والجمارك الأمريكية، تود ليونز، بأن الإدارة ستلعب "دورا رئيسيا" في كأس العالم، وهو ما اعتبرته النقابة تهديداً لسلامة الجميع. وتسعى النقابة أيضاً للحصول على ضمانات بعدم استخدام الذكاء الاصطناعي بطريقة قد تؤدي إلى إلغاء وظائف أعضائها.
تربط النقابة مطالبها العمالية بقضايا أوسع تتعلق بارتفاع تكاليف السكن في لوس أنجلوس، خاصة في منطقة إنجلوود. لذا، تطالب النقابة بدعم صندوق إسكان القوى العاملة، وفرض قيود على الإيجارات قصيرة الأجل، وتبني إجراءات ضريبية لتمويل الإسكان الميسور التكلفة ودعم أسر المهاجرين.
أعرب كيرت بيترسن، الرئيس المشارك للنقابة، عن استيائه قائلاً: "سيجني الفيفا والشركات الراعية مليارات الدولارات من لوس أنجلوس، بينما يرفضون حتى الاعتراف بالطهاة والعمال وموظفي الأكشاك الذين يجعلون هذا الحدث ممكناً". وأشارت النقابة إلى محاولات متكررة للقاء الفيفا منذ اختيار لوس أنجلوس كمدينة مضيفة، لكنها قوبلت بالتجاهل.
من المقرر أن تستضيف لوس أنجلوس ثماني مباريات في كأس العالم على ملعب "سوفي"، بدءاً بمباراة الولايات المتحدة أمام باراجواي في 12 يونيو.