المحكمة العليا الأمريكية تحسم الجدل: فن الذكاء الاصطناعي بلا حقوق نشر لغياب "المؤلف البشري"

المحكمة العليا الأمريكية تحسم الجدل: فن الذكاء الاصطناعي بلا حقوق نشر لغياب "المؤلف البشري"

رفضت المحكمة العليا الأمريكية النظر مجدداً في قضية حساسة تتعلق بحقوق ملكية الأعمال الفنية المولدة بالذكاء الاصطناعي، مؤكدة بذلك الموقف القانوني الثابت: لا حماية لحقوق النشر لأي عمل يفتقر إلى بصمة مؤلف بشري.


القضية تعود إلى عام 2019 عندما سعى الباحث ستيفن ثالر، من ولاية ميسوري، لتسجيل صورة بعنوان "A Recent Entrance to Paradise" كعمل محمي بحقوق النشر، مقدماً الخوارزمية التي أنشأتها كـ"مؤلف". رفض مكتب حقوق النشر طلبه بشدة لغياب العنصر البشري، وهو القرار الذي أعيد تأكيده لاحقاً في مراجعة عام 2022.


لم يستسلم ثالر، فاستأنف القرار أمام القضاء، وحكم القاضي بيريل إيه. هاول في عام 2023 بأن التأليف البشري هو شرط أساسي لا غنى عنه للحصول على حقوق النشر. هذا الحكم أيّدته محكمة الاستئناف الفيدرالية في واشنطن العاصمة عام 2025. وفي خطوة أخيرة، طلب ثالر من المحكمة العليا إعادة النظر في أكتوبر 2025، معتبراً أن الموقف الحالي يخنق الإبداع الناتج عن أدوات الذكاء الاصطناعي.


تزامناً مع هذه التطورات القضائية، أصدر مكتب حقوق النشر توجيهات حديثة تشدد على أن الأعمال الفنية التي يتم توليدها آلياً بالكامل بناءً على الأوامر النصية (prompts) لا تستحق أي حماية قانونية. ومع ذلك، يظل الطريق مفتوحاً أمام المبدعين البشر الذين يستخدمون أدوات الذكاء الاصطناعي كأدوات مساعدة لتطوير أعمالهم الأصلية، حيث يمكن حماية هذه الأعمال بموجب القانون.


يعكس هذا القرار التحدي الكبير الذي يواجه الأنظمة القانونية في عصر التكنولوجيا المتقدمة، ويؤكد أن مفهوم الملكية الفكرية لا يزال مرتبطاً بشكل وثيق بوجود الإبداع والتأليف البشري، حتى مع التزايد المطرد لاعتمادنا على الآلات في إنتاج المحتوى الفني.

الاتحاد الأوروبي يفرض عودة البطاريات القابلة للإزالة في الهواتف بحلول 2027 الخبر السابق

الاتحاد الأوروبي يفرض عودة البطاريات القابلة للإزالة في الهواتف بحلول 2027

رمضان وترشيد المياه: 5 خطوات بسيطة لتقليل الاستهلاك المنزلي الخبر التالي

رمضان وترشيد المياه: 5 خطوات بسيطة لتقليل الاستهلاك المنزلي