انتهاك صارخ: الحوثيون يختطفون جرحى من مستشفيات صعدة.. القبائل تتوعد بعواقب وخيمة

انتهاك صارخ: الحوثيون يختطفون جرحى من مستشفيات صعدة.. القبائل تتوعد بعواقب وخيمة

أطلقت قبائل ذو محمد في محافظة الجوف تحذيراً شديد اللهجة ضد مليشيا الحوثي، محملة إياها المسؤولية الكاملة عن سلامة خمسة من أبنائها الذين اختطفتهم من داخل مستشفيات محافظة صعدة، حيث كانوا يتلقون العلاج إثر إصابات تعرضوا لها في مواجهات قبلية. وطالبت القبائل بالإفراج الفوري وغير المشروط عن المختطفين.


وفقاً لمصادر قبلية، اقتحمت عناصر تابعة للمليشيا عدداً من المستشفيات في صعدة، وتعدت على الجرحى داخل أقسام العلاج، بل وقامت باقتيادهم من غرف العمليات إلى السجون. وصفت القبائل هذه الممارسات بأنها انتهاك صارخ للأعراف القبلية والقيم الإنسانية، ووصفوها بـ "العيب الأسود" الذي يتنافى مع تقاليد المجتمع اليمني الأصيلة.


وجهت القبائل تحذيراً مباشراً لقيادات المليشيا في محافظتي الجوف وصعدة، وعلى رأسهم أبو فارس الحمزي وأبو حسن شماء وفيصل بن حيدر، مؤكدة تحميلهم المسؤولية الكاملة عن حياة المختطفين. وأشارت القبائل إلى أن أي استمرار في احتجازهم أو المساس بهم سيترتب عليه عواقب وخيمة.


يُذكر أن الجرحى الخمسة كانوا قد أصيبوا في اشتباكات قبلية وقعت الأسبوع الماضي بين آل جزيلان وآل العابص، قبل أن تقوم مليشيا الحوثي باختطافهم من داخل المستشفيات التي كانوا يرقدون فيها.


تأتي هذه الحادثة في سياق تصاعد غير مسبوق للانتهاكات والتوترات والاضطرابات، واتساع رقعة المواجهات في المناطق التي تسيطر عليها مليشيا الحوثي. ويعكس هذا التصعيد حالة الاحتقان الشعبي المتنامي والرفض المتزايد للممارسات الحوثية، خاصة بعد سلسلة من الاشتباكات التي وقعت بين عدد من القبائل وعناصر المليشيا خلال الأيام الماضية، والتي أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى من الطرفين.

محاولة حوثية للاستيلاء على مقر اتحاد الأدباء اليمني بصنعاء تثير مخاوف الخبر السابق

محاولة حوثية للاستيلاء على مقر اتحاد الأدباء اليمني بصنعاء تثير مخاوف

مسلحون حوثيون يعتدون على مسن ويدمرون خلايا نحل في حجة الخبر التالي

مسلحون حوثيون يعتدون على مسن ويدمرون خلايا نحل في حجة