كلاسيكو ناري بين الأهلي والهلال.. صراع نصف نهائي كأس خادم الحرمين
كاف يسحب كأس أفريقيا 2025 من السنغال رسمياً ويتوج المغرب
أكد الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) رسمياً فوز المنتخب المغربي بلقب كأس الأمم الأفريقية 2025، وذلك بعد قبول لجنة الاستئناف استئناف الاتحاد المغربي وإلغاء نتيجة المباراة النهائية التي جمعت المغرب بالسنغال.
جاء قرار كاف حاسماً بعد انسحاب لاعبي المنتخب السنغالي اعتراضاً على قرارات تحكيمية خلال الأشواط الإضافية، مما استدعى منح المغرب فوزاً اعتبارياً بنتيجة 3-0 وإلغاء اللقب السابق للسنغال.
أشار كاف في بيانه الرسمي إلى أن دراسة الاستئناف المقدم من المغرب أثبتت أن تصرفات المنتخب السنغالي كانت مخالفة للمادتين 82 و84 من لائحة البطولة، الأمر الذي أدى إلى نقض قرار مجلس الانضباط السابق وإعلان المغرب بطلاً للنسخة.
تعود تفاصيل الأزمة إلى تدخل تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) التي أيدت احتساب ركلة جزاء للمغرب بعد سقوط اللاعب إبراهيم دياز داخل منطقة الجزاء. ورغم محاولات ساديو ماني لإقناع زملائه بالبقاء، أصر المدرب بابي ثياو على الانسحاب إلى غرف الملابس.
عند استئناف اللعب، أضاع دياز ركلة الجزاء بأسلوب "بانينكا" أمام الحارس إدوارد ميندي، واستمرت المباراة إلى الأشواط الإضافية حيث سجل بابا جاي هدفاً تم إلغاؤه لاحقاً لصالح المغرب بقرار الاستئناف النهائي.
على صعيد العقوبات، فرض كاف غرامة مالية على الاتحاد المغربي قدرها 100 ألف دولار بسبب تداخل الجماهير مع حكام الفيديو، بينما تم تخفيض غرامات أخرى مرتبطة باستخدام الليزر إلى 10 آلاف دولار، وحوادث جامعي الكرات إلى 50 ألف دولار.