ما يقارب 800 انتهاكًا حوثيًا خلال شهرين بينها جرائم قتل وعنف أسري مروّع

ما يقارب 800 انتهاكًا حوثيًا خلال شهرين بينها جرائم قتل وعنف أسري مروّع

وثقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات (732) حالة انتهاك ارتكبتها مليشيا الحوثي خلال الفترة من 1 يونيو حتى 10 أغسطس الجاري، في عشر محافظات يمنية، شملت القتل المباشر، والإصابة، والاعتقالات التعسفية، والإخفاء القسري، ومداهمة ونهب المنازل، والاعتداء على النساء، واستهداف الأحياء السكنية.

وأوضحت الشبكة أن الانتهاكات تضمنت 23 حالة قتل، بينها جرائم أسرية مروعة نتيجة التعبئة الطائفية، كان آخرها مقتل عشرة مدنيين في إب وصنعاء على يد أقاربهم. كما سجلت حالتي وفاة طفلة ووالدتها جوعًا في حجة بعد حرمانهما من المساعدات الإنسانية، إضافة إلى 13 إصابة جراء الاعتداءات الحوثية.

كما رصدت الشبكة 252 حالة اعتقال و23 حالة إخفاء قسري، بينهم أطفال ونساء وأكاديميون وإعلاميون، إلى جانب 421 حالة مداهمة ونهب منازل في مناطق سيطرة الحوثيين.

وأكدت الشبكة أن هذه الجرائم ناتجة عن سياسة التحريض والتعبئة الفكرية التي تمارسها المليشيا عبر "الدورات الثقافية" والمراكز الصيفية، محذرة من تنامي ظاهرة العنف الأسري وجرائم قتل الأقارب في مناطق سيطرتها.

وطالبت الشبكة المجتمع الدولي والأمم المتحدة بالتحرك العاجل لإدانة هذه الانتهاكات، والضغط للإفراج الفوري عن جميع المختطفين دون شروط.
طارق صالح يترأس اجتماعاً عسكرياً موسعاً بالساحل الغربي لتقييم الجاهزية الخبر السابق

طارق صالح يترأس اجتماعاً عسكرياً موسعاً بالساحل الغربي لتقييم الجاهزية

وزارة الأوقاف: الخميس متمم رمضان والجمعة أول أيام عيد الفطر الخبر التالي

وزارة الأوقاف: الخميس متمم رمضان والجمعة أول أيام عيد الفطر