تصعيد الحصار على سلطات الحوثي بهذا القرار الأمريكي

تصعيد الحصار على سلطات الحوثي بهذا القرار الأمريكي


فرضت الولايات المتحدة الأمريكية حظراً على استيراد المشتقات النفطية عبر موانئ الحديدة الخاضعة لمليشيا الحوثي غربي اليمن، اعتبارًا من 4 أبريل 2025، وذلك عقب تصنيف مليشيا الحوثي منظمة إرهابية أجنبية وفرض عقوبات على قيادات عليا فيها.


ووفقًا لوثيقة صادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، فإن التصاريح السابقة التي سمحت بتفريغ المنتجات البترولية المكررة في اليمن، والتي سبق شحنها قبل الخامس من مارس الجاري، ستنتهي صلاحيتها في منتصف ليلة 4 أبريل 2025.

 

ويشمل القرار منع إعادة البيع التجاري أو تصدير المشتقات النفطية من اليمن، إضافة إلى حظر التحويلات المالية لصالح الكيانات المدرجة في قوائم العقوبات، باستثناء المدفوعات المرتبطة بالضرائب والرسوم والخدمات العامة. كما يحظر أي معاملات أخرى محظورة بموجب القوانين GTSR وFTOSR ما لم يتم التصريح بها بشكل استثنائي ومنفصل.

وأشار القرار إلى أن هذا التصريح يحل محل التصريح السابق رقم 25 الصادر في 17 يناير 2024، ويدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من 5 مارس 2025.





المقاومة الوطنية تدين اعتداءات الحوثيين على السعودية وتؤكد تضامنها الخبر السابق

المقاومة الوطنية تدين اعتداءات الحوثيين على السعودية وتؤكد تضامنها

الدفاعات السعودية تدمر مسيّرة حوثية استهدفت سماء مكة المكرمة الخبر التالي

الدفاعات السعودية تدمر مسيّرة حوثية استهدفت سماء مكة المكرمة